Главная » Аналитика » Эксперты туристской отрасли поддерживают ее возвращение в Минэкономразвития

Эксперты туристской отрасли поддерживают ее возвращение в Минэкономразвития

Туристская отрасль уже находилась в ведении Министерства экономического развития и торговли с 2002 по 2004 год, правда, самостоятельного регулирующего ведомства у нее тогда не было.

История ведомства

Почти все 90-е годы у туризма и спорта был общий регулятор, который в разное время назывался государственным комитетом и министерством. При этом к туризму и спорту периодически добавляли то культуру, то молодежь. В 2000 году было создано министерство экономического развития и торговли и параллельно министерство по физической культуре, спорту и туризму было преобразовано в государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму.

В 2002 году у комитета забрали туризм и передали в ведение Минэкономразвития. В министерстве был образован департамент туризма, который курировал замминистра экономического развития Владимир Стржалковский. В 2004 году правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и управлению имуществом департамента были переданы Федеральному агентству по физической культуре, спорту и туризму, образованному в марте того же года.

Федеральное агентство по туризму было образовано в 2004 году из Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму и находилось в прямом подчинении правительству РФ. С 2008 по 2012 годы ведомство курировало министерство спорта, туризма и молодежной политики России во главе с Виталием Мутко. В 2012 году Ростуризм передали в ведение министерства культуры, в самом ведомстве был создан департамент туризма и региональной политики.

17 сентября 2018 года президент РФ Владимир Путин передал функции регулирования в сфере туризма Министерству экономического развития от Министерства культуры.

«Передать Министерству экономического развития РФ функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, а также по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма», — говорится в указе президента, размещенном в понедельник на портале правовой информации.

Эксперты – «за»

По мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, к 2025 году вклад туризма в ВВП России, в том числе благодаря переходу Ростуризма в ведение Минэкономразвития, должен вырасти с 3,5% до 5%.

«3,5% — это очень хороший показатель, но наш потенциал совсем другой. Среднемировой вклад туризма в ВВП 10%, и президент считает, что нужно стремиться к этому показателю», — отметил он.

По словам И.Фомина, достичь этого можно с помощью активного продвижения страны на зарубежных рынках, для чего необходимо вкладывать деньги в рекламу России как туристического направления, как делает большинство зарубежных стран.

При этом для туроператоров и турагентов, по его мнению, переход Ростуризма в ведение Минэкономразвития особенных изменений не принесет. «Сегодня все работают в сложившейся адекватной системе, мы более-менее понимаем, куда дальше она будет развиваться. Определенно, прогрессируют информационные технологии в туризме, надо развивать электронную путевку и делать ее обязательной», — сказал И.Фомин.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько также считает, что передача Ростуризма Минэкономразвитию — результат растущего экономического значения туризма.

«Не секрет, что правительство РФ планирует увеличить показатели экспорта услуг до 100 млрд долларов к 2024 году. Значительная часть экспортных услуг относится к сфере туризма, кроме того, от него в большой степени зависит и экспорт транспортных услуг, услуг в сфере культуры и общественного питания, поэтому повышенное внимание к туризму со стороны экономического блока закономерно», — сказал он.

Отрасли нужно время на перестройку

Генеральный директор юридической компании «Персона Грата», руководитель правовой комиссии при Российском союзе туриндустрии Георгий Мохов считает, что передача Ростуризма в ведение Минэкономразвития влечет за собой большие административные перестройки, которые займут как минимум полгода.

«Безусловно, плюсы есть и в существовании в составе Минкультуры, и при Минэкономразвития. Однако высшее руководство приняло решение передать туризм в ведение Минэкономразвития, чтобы придать отрасли экономическую направленность. Это административно сложный шаг, поэтому понадобится как минимум полгода, чтобы отладить работу Ростуризма при Минэкономразвития», — считает эксперт.

Развитие инфраструктуры – главная задача отрасли

С.Шпилько отметил, что в настоящий момент основная проблема туризма — в развитии инфраструктуры, увеличении предложения качественного номерного фонда и в целом турпродукта, ликвидного на внутреннем и внешнем рынках. Важную роль также играют вопросы транспортного обеспечения, упрощения визовых формальностей, более эффективное продвижение России на туристском рынке и подготовка кадров.

Зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов назвал передачу туризма в ведение Минэкономразвития ожидаемым событием.

«Экономическая политика в нашей стране должна способствовать развитию индустрии туризма. Для того, чтобы увеличить турпотоки, нужны вложения в туристскую инфраструктуру, именно благодаря профильному министерству мы сможем более эффективно привлекать инвестиции в эту сферу экономики. Выстроить рынок таким способом, чтобы соотношение цена – качество было конкурентоспособным и устраивало туристов», — сообщил С.Кривоносов порталу «Интерфакс-Туризм» в понедельник.

Как показывает зарубежный опыт, в большинстве стран, где туризм занимает важное место в экономике, его курирует отдельная организация, чаще всего созданная государством, но не обязательно государственная. Это, например, агентство по развитию туризма во Франции Atout France или национальное агентство по туризму Британии Visit Britain. Аналогичные организации работают почти во всех странах Европы. При этом все они, как правило, занимаются только продвижением и рекламой своих стран как туристических направлений на внутреннем и зарубежных рынках. В отличие от Ростуризма, на них не возложены функции регулирования деятельности туроператоров и турагентств – этим занимаются чаще всего профессиональные саморегулируемые организации.

Источник: tourism.interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Спрос на отдых за рубежом не снизился из-за ослабления рубля

«Падения спроса на поездки за рубеж из-за девальвации рубля не наблюдается. Более того, ежегодно в ...