Главная » Советы туристу » Интересные факты о греческих столовых оливках

Интересные факты о греческих столовых оливках

Фото: Юрий Глазков

Греция является исторической родиной оливкового дерева. Именно греки сделали его известным, привозя его на новые поселения на побережьях Средиземного моря. Они же первыми придумали способ обработки плодов оливы: вымачивали оливки в морской воде для удаления естественной горечи.

Основное отличие греческих оливок – это натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий. Например, в зависимости от сорта и желаемого цвета, оливки собираются только после полного созревания. Это говорит о том, что оливки содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Потом оливки вымачиваются в соляном растворе в течении как минимум 3 месяцев. В других странах их вымачивают в растворе каустической соды для моментального удаления горечи.

Полезные свойства оливок

Плод оливы содержит низкое количество углеводов и является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина Е (токоферол), витамина С, тиамина, каротина, аминокислот, а также имеет высокое содержание минералов таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк и т.д. Таким образом, помимо вкусовых качеств и необходимых питательных веществ, оливки имеют огромные преимущества для здоровья, помогая организму и уменьшая риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, различные формы рака и пр.

Плод оливы содержит тритерпеновые кислоты, в частности, олеиновые кислоты, обладающие противовоспалительными, антимикробными и противовирусными, антигипертензивными, кардиопротекторными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.

В продаже можно найти натуральные виды оливок (натуральные черные и натуральные зеленые оливки), которые ферментируются непосредственно в рассоле. Они содержат большее количество полезных кислот по сравнению с другими, также производящимися для коммерческого использования.

Естественный пробиотик

Оливковое масло является важным носителем полезных бактерий – пробиотиков. Эти микроорганизмы попадают в организм и оказывают на него благоприятное действие: защищают от микробов, регулируют микрофлору кишечника и пищеварение, расщепляя растительную клетчатку и выводя шлаки, а также имеют антиоксидантные свойства либо сами по себе, либо в процессе метаболизма. Таким образом, можно сказать, что оливковое масло является функциональным пищевым продуктом, потребление которого оказывает благотворное воздействие на организм и поддерживает здоровье.

Важность оливок в рационе

Плоды оливкового дерева – это ключевой компонент знаменитого «средиземноморского рациона», который ЮНЕСКО официально внесла в список «всемирного культурного наследия человечества». Столовые оливки в рационе – это не только его вкусно и питательно, это особый образ жизни, уходящий своими корнями в истинную ценность места проживания для человека и тех традиционных продуктов, которые рождала эта земля.

У наслаждения оливками нет специального времени суток. Это один из немногих натуральных продуктов, который может быть полезной закуской в любое время дня и в любой ситуаций. Оливки сами по себе, с хлебом, в салате, в сэндвиче, на завтрак, дома, в школе, на работе или на прогулке – это вкусный продукт, являющийся источником энергии, необходимой организму для ежедневной деятельности.

Оливки обладают высокой пищевой ценностью, они являются основным элементом средиземноморского рациона. Высокое содержание в плодах оливы фенольных компонентов (в основном, тирозол и гидрокситирозол) делает эту пищу особенно полезной для здоровья, обеспечивая организму антиоксидантную и противовоспалительную функции.

Сорта средиземноморских оливок

В мире насчитывается более 10 видов оливок, в каждом из которых есть еще много сортов. Основной вид оливок, произрастающий в странах Средиземноморья, является олива европейская, которая делится на большое количество сортов. Из них самые популярные: Каламата, Халкидики, Консерволива, Трумба. Для масла, несмотря на то, что масло можно получить из всех видов оливок, используют два основных вида оливок: Коронеики и Ладоля.

Источник: rtournews.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Рыбацкая деревушка Волендам

Часто можно услышать выражение "если ты был в Голландии и не ел селедку в Волендаме, ...