Главная » Советы туристу » Неаполитанское презепе

Неаполитанское презепе

Неаполь считается мировой столицей презепе. Интересно, что продавцы и мастера в этом городе очень терпимо относятся к фотографированию своих творений. И в соборах, и в мастерских люди обращались ко мне не для того, чтобы запретить фото, как например в Риме, а наоборот с какой-то гордостью за свои изделия и свой город: Красиво, правда?


Я специально спрашивал разрешения сделать снимки в магазинчиках и везде получал только положительный ответ.

Лишь в одном соборе у начала Via San Gregorio Armeno женщина-охранница почему-то вежливо попросила не фотографировать, да скучающие пакистанцы в переулке «пошутили» — евро за фотографию!


История неаполитанского презепе очень долгая. Ещё во времена Древнего Рима, жители приносили в местный храм глиняные фигурки в качестве даров тогдашним святым. Храм стоял как раз на сегодняшней улице Сан Грегорио Армено. Вокруг храма размещались лавочки мастеров и разворачивалась бойкая торговля статуэтками.


По другой версии, в честь праздника Сигиллария люди покупали глиняные фигурки — «сигиллы», олицетворяющие их умерших родственников (пенатов). Фигурки дарили друзьям и знакомым, в основном детям. Дети расставляли сигилл в специальных нишах. В канун праздника вся семья собиралась перед нишами, расставляя там вино и угощения для своих предков. А наутро, рядом с фигурками, появлялись подарки, как бы преподнесенные в праздничную ночь их предками.

Праздник проводился в 20-ых числах декабря. В общем-то полная аналогия современным новогодне-рождественским традициям!


С приходом христианства, древняя традиция трансформировалась в культ новых святых, а фигурки так и продолжали изготавливать, устраивать из них сценки и дарить друг другу теперь уже на Рождество Христово.


По общепринятой версии первое «современное» презепе устроил Святой Франциск Ассизский в городке Греччо в 1223 году. Затем эта традиция постоянно развивалась. Презепе разыгрывались вживую, либо изготовлялись в самых разных масштабах из дерева, глины, воска, папье-маше и прочих подручных материалов.


Очередной бурный всплеск этого увлечения возник в Неаполе с приходом нового короля Карла Бурбона в 1735 году. Карл заказывал местным мастерам новое презепе на каждое Рождество. Постепенно увлечение короля передалось наполитанской аристократии и началось натуральное соревнование: чьё презепе окажется лучше, больше и шикарней остальных. Главные герои оказались одеты в роскошные придворные костюмы XVIII века, Мария и Иосиф превратились фактически в королеву и короля.


Число всевозможных персонажей выросло настолько, что строились целые кукольные города со всеми категориями населяющих их людей и животных. Дома итальянской архитектуры с базарами, мельницами, мастерскими, мостами, фонтанами, античными руинами и тысячами мелких деталек изображали как-бы … «маленькую пещеру» в сирийской пустыне. Из всех исторических участников наверное только овцы, козы, да младенец Иисус сохранили свой первоначальный облик. Разве что Иисус превратился в блондина с золотыми локонами.


А теперь пройдёмся по улицам Неаполя. Первое презепе встретилось в Duomo di Napoli. Достаточно скромное, но уже есть волхвы с дарами, далее видимо пастухи, а за ними расположен фрагмент итальянского города с торговцами, зеваками на балконе и конечно же связками местных, гигантских лимонов. Лимоны в неаполитаньщине на самом деле шокируют своими размерами!


Первая попавшаяся городская лавка с простыми, домашними презепе. Там горят лампочки, струится вода. Фантазии нет предела. Розеткам и проводам тоже!


Начало знаменитой улицы Грегорио Армено. Единственный негр со своими луивиттонами и дольчегабанами. Дальше по дороге их в принципе нет.


Вот и паки из переулка на Грегорио Армено. Мимика у них конечно прикольная. Но они хоть не такие дикие как негры.


Некоторые презепе продаются в симпатичных прозрачных флаконах.


Сама улочка невероятно колоритна. Днём там огромная толпа. Даже идти сложно, не то что фотографировать.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Дубай глазами местных жителей

Кто может рассказать о городе лучше, чем его жители? Дубай — многонациональный мегаполис, но в ...